Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус открыл свои двери 21 января 2005 года. Инициатором его создания выступил Войсковой Атаман ВКО ВВД казачий генерал В.П. Водолацкий и глава Аксайского района В.И. Борзенко.
Первым директором корпуса приказом министра образования Ростовской области был назначен казачий полковник Донцов Василий Александрович.
С 2005 года корпус носит имя первого казачьего генерала атамана Данилы Ефремова. Обучение и воспитание кадет в корпусе проходит под девизом: «Жизнь - Родине, душу - богу, честь - никому!».
В своей основе кадетская жизнь корпуса сформирована на традициях и обычаях классического кадетского и суворовского образования, главная цель которых — воспитание военной и культурной элиты России, патриотов, защитников Отечества, сохранение исторических и духовных ценностей православного Дона и донских казаков.
В феврале 2008 года корпус посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин и в то время первый заместитель председателя Правительства России Д.А. Медведев. Результатом их посещения стало принятие решения о софинансировании строительства нового спального корпуса на 280 спальных мест со встроенными спортивным и актовым залами и галерейным переходом в учебный корпус. В феврале 2012 года новый спальный корпус принял первых кадет, что позволило увеличить число обучающихся.
В новом спальном корпусе начал функционировать медицинский блок, который включает в себя кабинет врача, процедурную, кабинет физиотерапии, стоматологический кабинет, кабинет функциональной диагностики и два изолятора на пятерых и одного человека.
Спальный корпус позволяет обеспечить проживание 280 человек в самых комфортабельных условиях. Один спальный блок включает в себя две спальные комнаты со всей необходимой для проживания мебелью на двух и трёх человек, прихожую со шкафом для верхней одежды и обуви, комфортабельный санузел и душ.
Открыл свои двери для посетителей и корпусной музей Донского казачества, который имеет не только стенды с экспонатами, но и электронную базу, позволяющую наглядно проводить занятия по истории казачества.
Новый актовый зал корпуса позволяет проводить мероприятия любой направленности и на самом высоком уровне. Так, в 2012 году на базе корпуса проводились заседания двух профильных комиссий при Президенте Российской Федерации.
С осени 2011 года вступило в эксплуатацию мини-футбольное поле с искусственным покрытием, и теперь кадеты могут тренироваться и проводить соревнования в хороших условиях.
К достижениям воспитанников кадетского корпуса относятся:
- победа оркестра корпуса в 6-ом Всероссийском слёте кадетских корпусов в 2009 году в Москве, лауреатство оркестра и хора корпуса в международном фестивале-конкурсе «Национальное достояние», международном фестивале сценического искусства «Южная звезда» в 2010 и 2011 и 2012 годах. Выступления оркестрово-строевого ансамбля корпуса открывают все парады как в городе Аксае, поселке Рассвет, так и Губернаторский смотр казачьих войск и кадетских учебных заведений в г. Новочеркасске.
- более пятидесяти кубков за победы в различных соревнованиях. Так, в августе 2010 года два кадета М. Квачёв и А. Хабибуллин стали победителями в личном первенстве в первой Всероссийской спартакиаде казачьей молодёжи в Краснодаре, а в составе команды Всевеликого войска Донского заняли почётное второе место. В апреле 2011 года они же в Санкт Петербурге на 5-й Международной олимпиаде боевых искусств завоевали пять золотых и одну бронзовую медаль. Продолжил традиции своих старших товарищей вице-урядник Авраменко Андрей, который в апреле 2012 года в Санкт Петербурге на 6-й Международной олимпиаде боевых искусств завоевал две золотых медали.
- первое место в Открытом первенстве Саратовской области по фигурному катанию на коньках среди мальчиков, выступающих по старшей возрастной категории. Занял кадет 6 класса Бальченко Иван в апреле 2012 года. Ивану вручал кубок многократный чемпион мира Евгений Плющенко. В феврале 2013 года И. Бальченко на 6-й зимней спартакиаде учащихся России по фигурному катанию на коньках в одиночном катании среди юношей разряда КМС занял второе место.
В ноябре 2011 года на плацу корпуса была открыта и освящена Аллея Российской Славы, которая состоит из бюсты 12 выдающихся руководителей и полководцев, прославивших Россию в веках. На месте будущего сквера науки и поэзии установлен памятник Сергию Радонежскому и семь бюстов великим российским писателям и поэтам.
Неотъемлемой частью жизни кадет является православное воспитание. Кадеты посещают службы в храмах пос. Рассвет, г. Аксая, г. Новочеркасска, г. Старочеркасска. 6 декабря 2008 года в корпусе установлен бюст малой формы Александру Невскому — святому покровителю корпуса. После открытия памятник был освещён настоятелем Свято-Кирилло-Мифодиевского храма п. Рассвет священником Михаилом Касаркиным, который является духовником корпуса.
В октябре 2009 года кадетам корпуса была предоставлена честь вручить хлеб-соль патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, прибывшему на Донскую землю с пастырским визитом.
12 сентября 2012 года в Краснодаре Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл встречу с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодёжи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания. В мероприятии принял участие и директор корпуса Донцов Василий Александрович.
По итогам Всероссийского смотра-конкурса за звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2009-2010 году Аксайский казачий корпус занял почетное третье место и получил диплом третьей степени. По итогам следующего года корпус занял первое место в России, и в сентябре 2011 года корпусу вручено переходящее знамя Президента Российской Федерации «Лучшему казачьему кадетскому корпусу». В 2012 году корпус продолжил успешно бороться за звание лучшего в России и занял второе место. Таким образом, Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус — единственный в России в течении трёх лет не вышел из призовой тройки. В 2014 году корпус занял 3-е место.
На базе 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ежегодно проводятся лагерные сборы кадет, в ходе которых проводится боевая стрельба из АК-74, показ техники и вооружения, прыжки с парашютной вышки.
Результатом этой работы стало то, что летом 2012 года более 60 кадетов корпуса совершили прыжки с парашютом из самолёта АН-2 в Азове.
По окончании обучения в корпусе выпускники выбирают различные специальности. Где бы ни обучались, на каких должностях ни находились бы выпускники – уверены, что они будут достойными гражданами и патриотами нашего Отечества.
С 8 апреля по 10 мая 2013 года парадный расчёт корпуса принял участие в подготовке к Параду Победы на главной площади страны в столице нашей Родины г. Москве.
9 мая 2013 года кадеты корпуса приняли участие в Параде Победы, посвященном 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. При прохождении торжественным маршем парадный расчёт корпуса получил высокую оценку Президента Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации и ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Российской Федерации. Участники Парада Победы получили медали Министра Обороны «За участие в Параде».
В мае 2014 и 2015 гг. корпус во второй и третий раз принял участие в параде Победы на Красной площади.
12 сентября 2014 года на строящейся часовне покровителя корпуса святого Александра Невского были установлены и освящены купол и крест. Строительство часовни продолжается.
Поразмышлять над строками великого поэта, отдохнуть или почитать книгу в тени берез и акаций — такая возможность теперь есть у воспитанников Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. 13 сентября 2014 года был торжественно открыт сквер, посвященный науке и поэзии.
Торжественная церемония открытия сквера собрала много гостей. Участие в празднике приняли не только воспитанники корпуса, родители, казаки Аксайского юрта, но и выпускники учебного заведения и их близкие. В числе почетных гостей – представители войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», Общественного совета при Администрации Аксайского района, отдела военного комиссариата Ростовской области по Аксайскому району.
Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус за время своего существования выпустил 5 золотых медалистов.