Планирование воспитательной работы в корпусе осуществляется на основе положений и требований Конвенции о правах ребенка, иных международных актов в области защиты прав ребенка, Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, требований Главнокомандующего Сухопутными войсками, нормативных правовых актов федеральных органов управления в сфере образования.
Воспитательная работа в корпусе организуется на основе комплексного подхода к решению задач интеллектуального, гражданско-патриотического, духовно-нравственного, физического, правового и культурно-эстетического воспитания кадет, является частью образовательного процесса и одним из основных видов деятельности.
Основные задачи воспитательной работы реализуются в процессе повседневной жизни обучающихся, в совместной учебной и других видах деятельности обучающихся.
Основная цель деятельности кадетского корпуса – подготовка высокообразованных, физически развитых воспитанников, умеющих адаптироваться к жизни в обществе, готовых к служению Отечеству.
Эффективность воспитательного процесса достигается поддержанием образцового внутреннего порядка и высокой организацией учебных курсов, созданием необходимых условий для успешной учебы, жизни, быта и досуга кадет, всесторонним информационным обеспечением, а также сочетанием высокой требовательности к воспитанникам с уважением их личного достоинства и демонстрацией работниками корпуса примера для подражания.
Основной формой воспитания является систематическая и целенаправленная индивидуальная воспитательная работа с каждым обучающимся в соответствии с профилем деятельности корпуса.
В работе с обучающимися по патриотическому воспитанию широко используется воспитательная роль воинских ритуалов: празднование Дней Воинской Славы, Дней полководцев, посещение воинских частей, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Российской Федерации, культурный и военно-исторический потенциал Ростовской области.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям из малообеспеченных семей предоставляется возможность ежегодно посещать оздоровительные лагеря.
Систематически проводится работа по профилактике борьбы с наркоманией, табакокурением, экстремизмом, правонарушениями и преступлениями.
В ходе социально-психологического изучения и проведения индивидуально-воспитательной работы педагогами-психологами и воспитателями активно используется личное общение с родителями кадет или лицами их замещающими.
Командование кадетского корпуса своевременно реагирует на обращения обучающихся. Учет поступивших обращений граждан ведется, решения по ним принимаются своевременно. В течение учебного года проводятся вечера вопросов и ответов с участием руководящего состава корпуса.